Лучникова Татьяна Александровна

Выступала на научно-практической конференции в Рыбинской школе.

17 марта 2015

 

Реализация проекта «Сказки – добрые друзья» через взаимодействие с родителями и интеграцию образовательных областей.

Общеизвестен факт, что интерес к чтению у детей, да и у взрослых, резко упал в связи с появлением в нашей жизни Интернета. Но общение с живой книгой не может заменить Интернет - это тоже неоспоримо. В программе детского сада  «От рождения до школы» Н.Е. Веракса, Т.С. Комарова, М.А. Васильева, которая переработана с учетом Федеральных государственных требований, большое внимание уделено формированию интереса и потребности детей в чтении. 

С самого раннего возраста в жизнь ребёнка входит сказка. Она сопровождает его на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и выражает собственное отношение к добру и злу. 

В настоящее время сказка, как и другие ценности традиционной культуры, заметно утратила свое предназначение. Этому способствовали современные книги и мультфильмы. Поэтому я разработала проект «Сказки - добрые друзья».                                                                                                                             Цели.

  • Создать условия для духовно - нравственного развития ребенка.
  • Способствовать коррекции нарушений эмоционально-волевой сферы детей в процессе художественной продуктивной деятельности, связанной с нравственным содержанием сказки.
  • Обеспечить социальную адаптации дошкольников путем введения в их жизнь сказки, используя малые жанры фольклора (пословицы, поговорки).
  • Организовать в семье совместную творческую деятельность, направленную на удовлетворение потребности ребенка во внимании и признании.

    Задачи.

  • Помогать усвоению детьми духовно - нравственных категорий (добро - зло, послушание - непослушание, согласие - вражда, трудолюбие - лень, бескорыстие - жадность, простота - хитрость).
  • Содействовать развитию познавательной сферы детей, развитию их речи обогащению словаря, развитию образного строя и навыков связной речи.
  • Способствовать развитию способностей детей отличать хорошее от плохого в сказке и в жизни, умение делать нравственный выбор.
  • Воспитывать послушание на основе любви и уважения к родителям и близким людям, терпение, милосердие, умение уступать, помогать друг другу и с благодарностью принимать помощь.
  • Воспитывать трудолюбие, привычку заниматься делом, работать старательно и аккуратно, доводить начатое до конца, с уважением относиться к результатам чужого и своего труда.

Воспитание детей через сказку это лучший способ приобщения их к устному народному творчеству.Она знакомит с укладом и обычаями русской жизни, с родной природой,  воспитывает любовь к Родине.

Слушая сказки, ребенок учится  чувствовать красоту и точность  русской речи.Каждая сказка чему-то учит малыша. И поэтому я не просто читаю или рассказываю детям сказку, а добиваюсь, чтобы они смогли понять прочитанное,  воспитываю и развиваю в них определенные качества.

Подбираю сказки исходя из возможностей каждого ребенка, в силу его возраста, степени развития. Если малышу еще меньше трех, то для него идеально подходят  вполне конкретные сказки про животных. При показе или чтении можно подражать голосам животных, жестикулировать, корчить рожицы: ребенку нравится.

Сказку я использую не только в образовательной деятельности, но и в индивидуальной работе. Учу детей играть в сказку, при этом знакомлю  их с окружающим миром, вызываю у них различные звукоподражания, развиваю сенсорные способности. В ходе игры дети с удовольствием запоминают небольшие стишки и рифмованные фразы и впоследствии, часто повторяют их, тем самым тренируя свой речевой аппарат. Сказка, пережитая на собственном опыте, оставляет неизгладимое впечатление в памяти ребёнка, ощущение пережитого чуда и праздника.

Я беру в помощники сказку, потому что она богата живыми красивыми оборотами, меткими сравнениями. Сказку можно подобрать под любую самую сложную ситуацию, в игровой манере я ненавязчиво учу ребёнка нормам поведения, признанным в обществе, моральным заповедям.

Сказка не дает прямых наставлений ребенку: слушайся родителей, уважай старших, не обижай младших, но в ее содержании заложен урок, который он при чтении прекрасно воспринимает.

Например, сказка «Маша и медведь» предостерегает: выходить из дому одному нельзя; а «Теремок»,  «Рукавичка», «Зимовье зверей» - учат дружить.

Сказки «Гуси - лебеди», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» - слушаться родителей, старших, сказка «Волк и семеро козлят» учит не открывать дверь посторонним, когда нет дома взрослых. А сказки «Морозко»,  «Царевна лягушка» способствуют воспитанию трудолюбия.

Сказка учит добиваться намеченной цели, не смотря на препятствия и временные неудачи, верить в  торжество справедливости. В этом отношении она помогает воспитанию людей сильных, бодрых, способных преодолевать трудности.

ФГОС дошкольного образования выделяет ряд принципов, которым должна соответствовать программа дошкольного образовательного учреждения. Одним из важнейших является принцип интеграции образовательных областей в соответствии с их спецификой и возможностями.

Интеграция образовательных областей  развивает  потенциал самих воспитанников, побуждает к активному познанию окружающей действительности, развитию мышления, коммуникативных способностей повышает эффективность воспитания и образования. Поэтому я совмещаю несколько видов деятельности: рассказ и показ сказки, аппликация, лепка и рисование.  Ничто так не увлекает ребенка как творчество. Дети рассказывают и выкладывают постепенно персонажей плоскостного театра из сказки «Репка». Им очень нравится сажать свою репку и звать на помощь бабку, внучку, Жучку, Мурку и мышку. По сказке «Теремок» предлагаю детям помочь заселить сказочными героями теремок, для этого им нужно нарисовать дорожку от животного к домику. Таким образом, ребенок не только продолжает знакомиться со сказкой, с дикими животными, но и развивает графомоторные навыки.                                                                   Создана развивающая среда:  настольный и плоскостной театр, кукольный театр, атрибуты для инсценирования сказок.                                                 

Взаимодействую с родителями. Даю им консультации, советы по развитию и воспитанию детей. Применяю такую форму работы с родителями, как домашние задания. Родителям предлагалось изготовить персонажей к сказке, вместе с ребёнком нарисовать сюжет к любимой сказке. Родители помогли пополнить групповую «Библиотеку». Не остается без внимания и оформление стендовой информации для родителей. Регулярно пополняю  и обновляю  информацию.            

В своей работе использую различные современные информационные технологии. Мною был разработан такой материал как:

  • презентация сказок «Колобок», «Теремок», «Репка», «Курочка Ряба», «Сказка о глупом мышонке», «Петушок и бобовое зёрнышко» ….
  • игры - презентации по сказкам «Найди у себя такую же картинку»;
  • загадка - презентация «Угадай, из какой сказки»;
  • в рамках проекта «Курочка Ряба» создан мини-музей и презентация «Петушок и его семья».

Такие презентации являются неотъемлемой частью  воспитательно - образовательного процесса. Дети узнают много нового. Например, презентация «Петушок и его семья» знакомит детей не только с домашними птицами и образом их жизни, о пользе, которую они нам приносят, но и с тем, как из яйца появляется детёныш курицы - цыплёнок.         

Я убеждена, что сказка производит сильный оздоровительный эффект на детей с речевыми отклонениями. Погружение в сказочный мир позволяет ребёнку использовать речевой аппарат намного активнее.

Дети, получившие «книжную прививку» в раннем детстве, несравненно лучше готовы к обучению в школе. Они умеют слушать, сосредоточиваться на определенном занятии, хорошо говорят.  

 

Фотографии

Оставить комментарий: